О компании Потребителям Единое окно Партнерам Пресс-центр Контактная информация

Экономия на обслуживании газового оборудования приводит к серьезным аварийным ситуациям

24 Февраль 2016

ТСЖ, ТСН и управляющие компании подвергают опасности жителей многоквартирных домов, экономя на обслуживании, диагностике и замене газового оборудования.

 

Использование газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, небезопасно и подлежит замене. Правила пользования газом, в которых прописан комплекс работ и услуг для организации безопасного использования газового оборудования, таких как аварийно-диспетчерское обеспечение, техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и замена газового оборудования, еще в 2013 году приняло Правительство России. (Постановление № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО)».

 

Эксплуатация отслужившего срок службы газового оборудования возможна, только в случае обязательного проведения технического диагностирования такого оборудования, которое требует дополнительных денежных затрат и не дает 100 % гарантии, что по результатам диагностирования срок службы газового оборудования будет продлен. Если учесть, что газовое оборудование с истекшим сроком эксплуатации также подлежит ежегодному проведению технического обслуживания, то затраты на «устаревшее» оборудование с каждым годом будут только расти. В связи с чем, целесообразно производить своевременную замену такого оборудования тем самым экономя свои деньги, поскольку техническое диагностирование замененного оборудования не проводится, а техническое обслуживание проводится 1 раз в 3 года.

 

На территории Республики Карелия специализированной организацией, имеющей право на проведение технического диагностирования газового оборудования, является АО «Карелгаз», в состав которого входит комплекс аккредитованных производственных лабораторий. По результатам технического диагностирования решается вопрос о возможности дальнейшего использования газового оборудования либо о необходимости его замены. Однако собственник имеет право произвести замену газового оборудования отработавшего срок эксплуатации, без предварительного технического диагностирования.

 

Так, например, поступили собственники помещений жилого дома 73 по пр. А. Невского в Петрозаводске, принявшие решение о замене фасадного газопровода без его предварительного диагностирования.

 

Между Управляющей компанией ООО «Теплoавтоматика», осуществляющей управление данным домом и АО «Карелгаз» был заключен договор на замену фасадного газопровода общей протяженностью 75 метров, и установку современных шаровых газовых кранов. Специалисты АО «Карелгаз» выполнили работы в полном объеме.

 

АО «Карелгаз» напоминает, что газопроводы, проложенные от места присоединения к сети газораспределения до запорного крана (отключающего устройства), расположенного на ответвлениях к внутриквартирному газовому оборудованию, а также технические устройства на газопроводах, в том числе регулирующая и предохранительная арматура, являются общим имуществом собственников помещений. В соответствии с частью 1 статьи 39 Жилищного Кодекса РФ собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, именно собственники обязаны проводить диагностирование или замену внутридомового газового оборудования, срок эксплуатации которого превышен.