О компании Потребителям Единое окно Партнерам Пресс-центр Контактная информация

О четырех наиболее частых нарушениях правил пользования газом, которые могут привести к взрыву бытового газа в многоквартирном доме

15 Апрель 2019

Несколько сильнейших взрывов бытового газа в многоквартирных домах произошли с конца прошлого года в России, а так же — несколько происшествий, связанных с газовыми приборами, меньшего масштаба. Погибли десятки людей, лишились своего жилья — сотни. Помимо неисправности газовых котлов, плит, водонагревателей, часто к инцидентам с бытовым газом приводит безответственное отношение людей к своим газовым приборам, несоблюдение правил использования газа. О самых частых нарушениях мы сейчас и поговорим.

Нарушение 1: Незаключение договора на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования

В соответствии с пунктом 6 Правил пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования техническое обслуживание проводит только специализированная организация (подробнее в разделе IX Правил пользования газом) на соновании действующего договора.

Заключение договора на обслуживание – обязанность собственника жилья. В случае незаключения со стороны собственников такого договора, газовая служба не имеет возможности попасть в квартиру и проверить исправность газового оборудования, что влечет потенциальную угрозу безопасности для всех жителей многоквартирного дома. В таком случае поставщик услуги имеет право приостановить подачу газа.

Нарушение 2: Незаключение договора на проведение технического диагностирования газового оборудования с истекшим сроком службы

Чтобы определить возможность и срок дальнейшего использования газового оборудования, у которого подошел к концу период эксплуатации (устанавливается заводом изготовителем, а если речь идет о газопроводах — проектной документацией), и необходимо провести техническое диагностирование. Такие работы осуществляются только специализированной организацией на основании возмездного договора, и несут денежные затраты, поэтому зачастую пользователи газовых приборов сознательно экономят на этой процедуре, что порой приводит к серьезным происшествиям.

Заключение договора на техническое диагностирование газового оборудования при истечении его срока эксплуатации – обязанность собственника жилья. На территории Республики Карелия специализированной организацией, имеющей право на проведение технического диагностирования газового оборудования, является, например, АО «Карелгаз», в состав которого входит комплекс аккредитованных производственных лабораторий. Подобный договор возможно заключить с любой специализированной организацией или иной организацией, соответствующей требованиям, установленным Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. По результатам технического диагностирования решается вопрос о возможности дальнейшего использования газового оборудования либо о необходимости его замены. Однако собственник имеет право произвести замену газового оборудования отработавшего срок эксплуатации, без предварительного технического диагностирования.

Нарушение 3: Самостоятельная замена газвого оборудования владельцами без привлечения специализированной организации

Некоторые владельцы газифицированного жилья самостоятельно заменяют газовые приборы, отключают от газовой сети плиты, водонагреватели, например во время ремонта помещения, а потом так же самостоятельно их подключают. Порой такие работы, выполняемые без привлечения специализированной организации, приводят к утечке газа и взрыву.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, а также требованиями заводов–изготовителей, работы по подключению бытового газового оборудования, его перемещению, замене, техническому обслуживанию и ремонту должны проводить только специалисты специализированных организаций в рамках исполнения договора о его техническом обслуживании и ремонте. При выявлении фактов самовольной замены газового оборудования специализированная организация, осуществляющая техническое обслуживание, обязана отключить газоиспользующее оборудование от сети газопотребления и сообщить о факте самовольной замены в контролирующие органы.

Нарушение 4: Несоблюдение «Инструкции по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд» (утверждена приказом Минстроя России от 05.12.2017 N 1614/пр.)

Подведем итоги:

Техническое обслуживание газовых приборов, их диагностирование — не добровольный выбор собственника жилого помещения, как могло бы показаться, а обязанность, прописанная в законах. Поэтому уклонение от заключения договора на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования, отказ в допуске представителя специализированной организации для выполнения работ по техобслуживанию или ремонту, уклонение от обязательной замены или диагностирования газового оборудования повлечет за собой наложение штрафа, а возможно и отключение абонента от газоснабжения, благо подобная мера принуждения к безопасности при использовании газовых приборов так же предусмотрена в законе. Но, как мы видим, в некоторых случаях несиполнение собственником газифицированного жилья этих пунктов приводит к взрывам газа в многоквартирных домах и десяткам жертв.