ОАО «Карелгаз» проводит планомерную политику обновления материальной базы предприятия

06 марта 2013

Транспортировка сжиженного газа осуществляется автотранспортом, поэтому ОАО «Карелгаз» уделяет повышенное внимание техническому состоянию автопарка предприятия.

Начиная с 2010 года, общество реализует собственную программу повышения эффективности использования транспорта. В рамках программы производится замена устаревшей специализированной техники на новые модели машин, имеющие лучшие эксплуатационные характеристики.

За это время на предприятиях общества автопарк обновился на 20 %. Приобретались спец.техника и легковой транспорт. Общий объем капитальных вложений на эти цели за три года составил более 11 млн.руб.

Еще в период подготовки модернизации транспортной базы была проведена серьезная инвентаризация имеющихся в наличии на предприятии автомашин. Оценивались техническое состояние автопарка, его актуальность и соответствие современным требованиям безопасности и эффективности производства.

В результате проведенной работы удельный вес транспорта в возрасте до 5-ти лет увеличился с 11,43% в 2009 году до 24,29% в 2012 году.

С 2012 года закупочная деятельность предприятия проводится в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 233-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Транспорт приобретается в соответствии с планом капитальных закупок ОАО «Карелгаз», который оценивается и согласовывается ОАО «Газпром газораспределение». Конкурсные торги проходят на единой электронной площадке Газнефтеторг.ру, что способствует привлечению к торгам широкого круга поставщиков специализированной техники.

За прошедший 2012 год обществом было приобретено восемь автомашин для нужд предприятия: три автомобиля ГАЗ работают в петрозаводском и питкярантском филиалах, автомобиль Форд-фокус был отправлен в филиал-трест «Сегежамежрайгаз». Было приобретено 5 автомобилей по программе лизинга.

Предприятие не собирается прекращать работу по обновлению своего автопарка. В ближайшее время на ОАО «Карелгаз» поступит новый газовоз. Это современный автомобиль, оснащенный новейшим оборудованием и отвечающий всем требованиям безопасной перевозки сжиженного газа.

В 2013 году для нужд автопарка запланировано приобретение нескольких грузовых автомобилей. Увеличится количество машин, взятых обществом в лизинг.

Политика технического переоснащения, проводимая ОАО «Карелгаз», позволяет в значительной степени сократить текущие расходы и создает основу для более эффективной деятельности предприятия.