О компании Потребителям Единое окно Партнерам Пресс-центр Контактная информация

Где покупать и заправлять газовые баллоны, и нужно ли регистрировать газовое оборудование

10 Июнь 2020

У вас дома стоят газовые баллоны, газ вы покупаете самостоятельно на газозаправочных станциях, а газовую плиту и газовый водонагреватель так и не зарегистрировали в газовой компании, чтобы сэкономить? Увы, газ для вас теперь стоит дороже. Цена на сжиженный газ в России выросла. Повышение стоимости газа на себе ощутили как раз те потребители, кто не регистрирует свое газовое оборудование, а значит для газоснабжающих организаций и Правительства не входит в категорию потребителей «население».

Изменение федерального законодательства

Федеральная антимонопольная служба утвердила новые методические указания по регулированию розничных цен на сжиженный газ для населения. После этого выросли закупочные цены для газоснабжающих организаций, включая АО «Карелгаз». Если точнее, то еще с отмены Постановления Правительства РФ № 332 от 15.04.1995 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен на газ и сырье для его производства», часть заводов-изготовителей продают газ по цене до 2,5 раз превышающей ранее существовавшую регулируемую цену. Но после выхода методических указаний от ФАС РФ цены на газ выросли у всех изготовителей голубого топлива. И всем газоснабжающим организациям приходится работать в рамках обновленного законодательства.

Как обезопасить себя от повышения цены на газ

Для коммерческих потребителей газ подорожал, для населения — нет. Чтобы продолжить покупать газ по старой цене, необходимо стать «населением» — зарегистрировать свое газовое оборудование в газоснабжающей организации и заключить договор на техническое обслуживание. Во-первых, ваше газовое оборудование будут проверять квалифицированные специалисты, во-вторых, разницу между старой ценой на газ и новой за вас на себя возьмут Правительство региона и газоснабжающая организация.

Где регистрировать газовое оборудование

Будьте бдительны, проводить диагностирование, обслуживание, замену газопроводов, газовых плит, газовых водонагревателей и остального газового оборудования может только специализированная организация. Значит, именно в специализированной организации вам и нужно регистрировать свое газовое оборудование. На территории Карелии организацией, имеющей право на проведение технического диагностирования и обслуживания газового оборудования, является, например, «Карелгаз» — в состав этой компании входит комплекс аккредитованных производственных лабораторий. Подобный договор возможно заключить с любой специализированной организацией или иной организацией, соответствующей требованиям, установленным Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению. 

Где заправлять и покупать газовые баллоны

Неправильная заправка баллона может привести к его разрушению и быстрому образованию взрывоопасной газовоздушной смеси. Поэтому серьезно подойдите к выбору поставщика газа. Не приобретайте баллоны у неустановленных лиц или предпринимателей, не имеющих на это лицензии и разрешительных документов. Несоблюдение правил наполнения баллонов и отсутствие диагностики их технического состояния могут привести к тому, что в ваш дом попадет технически неисправный, либо переполненный баллон.

В случае, если у вас есть сомнения касательно наличия разрешения на торговлю бытовыми газовыми баллонами у какого-либо предпринимателя, обязательно сообщите об этом в компанию «Карелгаз» по телефону 8 (8142) 799000 или на электронную почту karelgaz@karelgaz.ru. Если вы сомневаетесь в исправности газового баллона звоните по телефону 04 (104 или 112 - с мобильного).