Ужесточены требования к специализированным организациям, обслуживающим внутридомовое и внутриквартирное газовое оборудование

22 сентября 2017

На территории республики периодически выявляются случаи выполнения работ по ремонту внутриквартирного газового оборудования людьми, не являющимися квалифицированными работниками специализированных организаций. Работы выполняются некачественно с нарушениями требований безопасности.

Самовольное вмешательство во внутридомовые системы газоснабжения, незаконные перепланировки помещений, нарушение систем вентиляции помещений, в которых установлено газоиспользующее оборудование не допустимо. Подобное пренебрежение правилами безопасности может привести к трагическим последствиям.

«Карелгаз» обращает особое внимание, что ответственность за ненадлежащую эксплуатацию внутридомового, внутриквартирного оборудования несут его собственники. Ремонт, замена, установка газового оборудования должны выполняться специализированной организацией по договору на техническое обслуживание такого оборудования.

С 20.09.2017 вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 09.09.2017 № 1091"О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", ужесточающее правила пользования бытовым газом. Постановлением утверждены требования к специализированным организациям, выполняющим работы по техническому обслуживанию, ремонту, замене и диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. К работам допускаются только организации, имеющие в своем составе штат квалифицированных сотрудников, имеющих профильное образование, прошедших необходимое для таких работ обучение и аттестацию. Также законом установлены требования к оснащению специализированных организаций, осуществляющих работы по техническому диагностированию бытового газового оборудования, средствами контроля и измерений, прошедшими метрологический контроль, сертифицированными материалами, комплектующими изделиями, инструментом и приспособлениями, обеспечивающими возможность выполнения соответствующих работ.

«Карелгаз» настоятельно рекомендует абонентам не выполнять работы по ремонту, замене и установке газового оборудования самостоятельно, а так же не допускать к проведению таких работ неквалифицированных лиц.

В случае, если вы стали свидетелем несанкционированных работ на газовом оборудовании и газовых сетях обязательно сообщите об этом в компанию «Карелгаз» по телефону 8 (8142) 799000 или на электронную почту karelgaz@karelgaz.ru.