О компании Потребителям Единое окно Партнерам Пресс-центр Контактная информация

«Карелгаз" проводит диагностику групповых газовых установок - возможно появление запаха газа на улицах во время работ

31 Май 2022

Подразделения АО «Карелгаз» проводят диагностику групповых резервуарных установок сжиженного газа, предназначенных для газоснабжения многоквартирного жилищного фонда. Проводится очистка подземных резервуаров и испытание их на герметичность для исключения утечек газа при дальнейшей эксплуатации.

В июне работы проведут в Петрозаводске на газовом оборудовании по улице Красной, проспекту Александра Невского, улице Максима Горького, улице Антикайнена, проспекту Октябрьскому, Лососинской набережной.

Обращаем внимание на то, что при откачке сжиженного газа из резервуаров не исключается появление характерного запаха, извлекаемых из резервуаров, остатков. При этом следует поступать таким же образом, как и при любом появлении запаха газа на дворовой территории – оперативно позвонить в аварийную службу газораспределительной организации АО «Карелгаз», которая работает круглосуточно, по телефону «04» или с мобильного телефона «104», «112». До прибытия дежурной бригады следует исключить появление открытого огня, курения в загазованной зоне, проезда мото-, автотранспорта и нахождение людей рядом с газовыми установками.

Опрессовка групповых газовых резервуарных установок и газопроводов является одной из важнейших процедур, гарантирующих герметичность и изолированность резервуаров и труб. Этот метод выявления недостатков конструкций считается наиболее технологичным. На время проведения работ газ откачивают из подземных резервуаров, систему подключают к специальному компрессору и проводят испытания всех элементов газораспределительной системы на герметичность путём выдержки под испытательным давлением. Затем конструкция обследуется на предмет выявления недостатков. Если недостатки выявлены, их устраняют, если же система полностью герметична, её подключают к общей газовой магистрали. На время опрессовки дома кратковременно отключают от газоснабжения. АО «Карелгаз» обращает внимание, в случае падения или повышения давления в системе газоснабжения (слабое или слишком сильное горение газа) необходимо незамедлительно обращаться в аварийную газовую службу.