О компании Потребителям Единое окно Партнерам Пресс-центр Контактная информация

Карельские газовики предусмотрели рассрочку за платежи для неплательщиков

24 Февраль 2016

Так «Карелгаз» предлагает злостным должникам за газ платить в рассрочку. Между тем, не платить стало дороже - пени за просроченную оплату услуг ЖКХ возросли по всей стране.

В октябрьском районе Петрозаводска злостные неплательщики живут аж по 48 адресам, а их долг превышает 765 тысяч рублей. В ходе последнего рейда по отключению должников от газоснабжения отключили 6 квартир с долгом 52 тысячи рублей. Зачастую должники стараются не пускать газовиков и судебных приставов в квартиры, хотя при наличии решения суда обязаны дверь открыть. Судебные приставы, между прочим, имеют право даже взломать дверь квартиры, дабы исполнить это самое судебное решение.

Чтобы не доводить до подобных крайних мер, до отключений газоснабжения и не оставлять в непростом положении неплательщиков (все мы люди, и разные в жизни бывают ситуации) газовики предлагают заключить соглашение.

 

Как заключить соглашение на рассрочку платежей за газ

 

Газовики должников условно делят на две «категории»: те, у которых газ за неуплату уже отключен, и те, у которых еще нет.

Для должника, у которого газ за неплатежи еще не отключили, все просто. В абонентском отделе газовой службы с ним заключают соглашение. В нем определяют график погашения задолженности – обычно до полугода, иногда до года. Определяют размер ежемесячного платежа, при этом сумма платежа должна покрывать, как ежемесячные текущие начисления за газ, так и часть задолженности. Пока соглашение действует, газовики приостанавливают работу по взысканию задолженности в судебном порядке, и газ должнику не отключают.

Для должника, у которого газ за долги уже отключили, тоже все несложно. Чтобы газоснабжение возобновили, при заключении соглашения, как правило, нужно оплатить от 50 до 70 процентов долга. При принятии решения о проценте предоплаты, например в «Карелгазе», берут  во внимание размер долга и материальное состояние должника. Если такой абонент согласен, то ему выдают квитанцию на оплату части долга, и уже после внесения средств, с ним заключают соглашение. А после составления графика платежей газовики возобновляют газоснабжение.

Нарушать достигнутые соглашения не стоит. Иначе газовики подадут исковое заявление в суд, а должника от газа отключат.

 

Не платить за газ стало дорого

 

Вообще не платить за газ, как и, в общем, за услуги ЖКХ, в этом году стало намного дороже. Вступил в действие ряд поправок в Жилищный кодекс. И теперь рассчитывать неустойку будут в зависимости от того, насколько затягиваются платежи. Для граждан пени не начисляются только в первый месяц. Дальше, чем дольше не платишь, тем выше пени. Со второго по третий месяц просрочки платежа общий штраф будет расти каждый день на размер одной трехсотой ключевой ставки Банка России от суммы долга. После третьего месяца – на размер одной сто тридцатой ставки.

Учитывая, что на сегодняшний день ключевая ставка Банка России равна 11%, пени будут начисляться следующим образом.

 

Пусть гражданин платит в месяц за газоснабжение 1000 рублей. Если он просрочил платеж, то за первые три месяца пени составят 99 рублей (1000 х 3 х 90 х 0,11/300). Если должник не платит пол года, то пени составят около 914 рублей (1000 х 6 х 180 х 0,11/130). За год пени вырастут до 3706 рублей. По старой системе расчетов штраф за просрочку платежа на год составил бы 1204 рубля (1000 х 12 х 365 х 0,0825/300). Получается, что теперь не платить за газ стало дороже аж в три раза.

 

Пени для управляющих компаний, водоснабжающих и теплоснабжающих организаций в первые два месяца неуплаты будут равны 1/300 ключевой ставки Банка России, 1/170 ставки - с 61-го по 90-й день и 1/130 - с 91-го дня просрочки платежа.

 

При такой системе удастся сократить долги по ЖКХ и улучшить финансовую дисциплину потребителей, считают в российском правительстве.

Сам же закон приняли под названием "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергоресурсов". А его положения вступили в силу уже с начала этого года.

 

«В любом случае, при любой задолженности, насколько бы она не была велика, в каком бы финансовом положении не находился абонент, мы всегда готовы пойти на встречу». – Говорит главный инженер компании «Карелгаз» Владимир Кукрашев. – «Нужно лишь желание самого абонента для разрешения ситуации с неплатежами за газоснабжение. Нужно лишь обратиться в абонентский отдел филиала-треста, который обслуживает абонента, будь то «Петрозаводскгоргаз», «Сегежамежрайгаз» или «Питкярантамежрайгаз», и объяснить ситуацию. К решению проблемы каждого абонента мы подойдем индивидуально».

 

Тарифы и долги за газ

 

Всего же на сегодняшний день просроченная задолженность всех категорий потребителей только перед компанией «Карелгаз» составляет около 26 млн рублей, в том числе населения – более 13,5 млн рублей, а управляющих компаний – более 10 млн рублей. Если учитывать, что в среднем, например, Петрозаводск потребляет 15 тонн газа в сутки, а тонна газа обходится дороже 20 тысяч рублей, то по приблизительным подсчетам этих средств хватит, чтобы обеспечить карельскую столицу газом почти на пол года.

 

Нужно также понимать, что чем больше долгов копит население, управляющие компании и предприятия за газоснабжение, тем больше убытков несут газоснабжающие компании. А эти самые убытки закладываются и в тариф за газ. Вот и получается, что платить вовремя гораздо выгоднее: своевременно платишь, меньше растет тариф, потому что растет только на процент инфляции, а не еще и на процент от суммы долгов за газ.