О компании Потребителям Единое окно Партнерам Пресс-центр Контактная информация

ОАО «Карелгаз» проводит планомерную политику обновления материальной базы предприятия

06 Март 2013

Транспортировка сжиженного газа осуществляется автотранспортом, поэтому ОАО «Карелгаз» уделяет повышенное внимание техническому состоянию автопарка предприятия.

Начиная с 2010 года, общество реализует собственную программу повышения эффективности использования транспорта. В рамках программы производится замена устаревшей специализированной техники на новые модели машин, имеющие лучшие эксплуатационные характеристики.

За это время на предприятиях общества автопарк обновился на 20 %. Приобретались спец.техника и легковой транспорт. Общий объем капитальных вложений на эти цели за три года составил более 11 млн.руб.

Еще в период подготовки модернизации транспортной базы была проведена серьезная инвентаризация имеющихся в наличии на предприятии автомашин. Оценивались техническое состояние автопарка, его актуальность и соответствие современным требованиям безопасности и эффективности производства.

В результате проведенной работы удельный вес транспорта в возрасте до 5-ти лет увеличился с 11,43% в 2009 году до 24,29% в 2012 году.

С 2012 года закупочная деятельность предприятия проводится в соответствии с Федеральным законом от 18.07.2011 № 233-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Транспорт приобретается в соответствии с планом капитальных закупок ОАО «Карелгаз», который оценивается и согласовывается ОАО «Газпром газораспределение». Конкурсные торги проходят на единой электронной площадке Газнефтеторг.ру, что способствует привлечению к торгам широкого круга поставщиков специализированной техники.

За прошедший 2012 год обществом было приобретено восемь автомашин для нужд предприятия: три автомобиля ГАЗ работают в петрозаводском и питкярантском филиалах, автомобиль Форд-фокус был отправлен в филиал-трест «Сегежамежрайгаз». Было приобретено 5 автомобилей по программе лизинга.

Предприятие не собирается прекращать работу по обновлению своего автопарка. В ближайшее время на ОАО «Карелгаз» поступит новый газовоз. Это современный автомобиль, оснащенный новейшим оборудованием и отвечающий всем требованиям безопасной перевозки сжиженного газа.

В 2013 году для нужд автопарка запланировано приобретение нескольких грузовых автомобилей. Увеличится количество машин, взятых обществом в лизинг.

Политика технического переоснащения, проводимая ОАО «Карелгаз», позволяет в значительной степени сократить текущие расходы и создает основу для более эффективной деятельности предприятия.