О компании Потребителям Единое окно Партнерам Пресс-центр Контактная информация

Современные IT-технологии активно используются ОАО «Карелгаз» для обеспечения безопасности

16 Октябрь 2012

IT-технологии в настоящее время являются неотъемлемой составляющей современного предприятия. Сотрудники Группы информационных технологий и связи Управления ОАО «Карелгаз» продолжают их активное внедрение в деятельность ОАО «Карелгаз». На уровне предприятия разработана и утверждена стратегия информатизации предприятия, включающая в себя несколько этапов.

Во-первых, за 2011 – 2012 годы значительно улучшилось оснащение ОАО «Карелгаз» электронной техникой, приобретено около ста единиц современной компьютерной техники, новые серверы.

Особое внимание при внедрении новых технологий на предприятии уделяется информационной безопасности. В 2012 году в ОАО «Карелгаз» был введен в эксплуатацию новый сервер для защиты корпоративной информации предприятия: при обмене и хранении обеспечивается режим ее полной конфиденциальности.

Информация стала более доступной для сотрудников ОАО «Карелгаз», а работа с ней  - намного оперативней. ОАО «Карелгаз» также перешло на новую систему передачи и приема электронных сообщений, за счет чего повысилась производительность системы в целом, увеличился объем передаваемой по средствам электронной почты информации. У сотрудников предприятия появился доступ к своей электронной почте через Интернет-браузер и мобильные клиенты. Старый почтовый сервер в свою очередь будет переоборудован для обмена файлами большого объема внутри структурных подразделений предприятия и между ОАО «Карелгаз» и сторонними организациями.

Оперативные сообщения о происходящих на объектах ОАО «Карелгаз» инцидентах аварийно-диспетчерская служба предприятия теперь передает посредством sms-сообщений через созданную на предприятии sms-диспетчерскую. Это экономит время работников и сокращает расходы общества на мобильную связь.

Собственными силами сотрудников Группы информационных технологий и связи Управления ОАО «Карелгаз» создана виртуальная частная сеть, объединившая все структурные подразделения ОАО «Карелгаз»: Управление, филиалы-тресты, Петрозаводскую газонаполнительную станцию, ООО «Севергаз». Благодаря такой сети процесс обмена информацией между подразделениями предприятия стал не только быстрым и удобным, но и безопасным, так как информация защищена от несанкционированного доступа извне.

Все газовые участки ОАО «Карелгаз», даже находящиеся в самых отдаленных районах Республики Карелия, сейчас имеют доступ к сети Интернет, что обеспечивает их оперативную связь с Управлением и филиалами-трестами ОАО «Карелгаз».

«Условия сегодняшней жизни таковы, что без внедрения современных IT-технологий сейчас невозможно обеспечить надежную, стабильную и оперативную работу предприятия, - говорит начальник Группы информационных технологий и связи Управления ОАО «Карелгаз» Олег Пастернак. – Сейчас мы работаем над созданием современной системы видеонаблюдения в Обществе. Она станет важной составляющей для предприятия в части обеспечения общей безопасности, сохранения материальных ценностей и контроля дисциплины».