О компании Потребителям Единое окно Партнерам Пресс-центр Контактная информация

ОАО «Карелгаз» готовится к весеннему паводку

29 Март 2012

ОАО "Карелгаз" готовится к паводкам29 марта  состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Главным на повестке дня был вопрос о готовности республики к весенним паводкам. Участие в заседании комиссии принял главный инженер ОАО «Карелгаз» Петр Губанов.

Как сообщила начальник Карельского отделения Гидрометеоцентра России Татьяна Кравченкова, нынешней весной большого притока воды в реках, озерах и водохранилищах республики не ожидается. В связи с чем, риски неблагоприятного прохождения паводков снижены. С одной стороны это вызвано поздним приходом зимы, с другой – прогнозами погоды на апрель, первая половина которого обещает быть холодной.

 «За последние десять лет половодье в республике не достигало критического масштаба, - отметил Первый заместитель Главы Карелии Юрий Канчер. Однако, даже не смотря на благоприятный прогноз, к возникновению внештатных чрезвычайных ситуаций нужно быть готовым в любое время».

 

ОАО "Карелгаз" готовится к паводкамДля предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций и ликвидации негативных последствий весенних паводков в республике осуществляется контроль выполнения мероприятий по защите объектов, которые попадают в зону подтопления.  В число таких объектов входит и Питкярантская газонаполнительная станция ОАО «Карелгаз» .

Для обеспечения бесперебойной и безаварийной работы Питкярантской ГНС в период весеннего паводка в ОАО «Карелгаз» были утверждены Мероприятия по предотвращению подвижки обвалованных резервуаров объекта. Мероприятия согласованы с территориальным органом Российской системы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях в порядке оперативного взаимодействия. В рамках работы по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводками, предусмотрен ежедневный контроль специалистами ОАО «Карелгаз» состояния ледового покрова реки Сюскюянйоки в районе бывшей плотины в целях своевременного обнаружения предпосылок образования ледового затора.

Заблаговременно был заключен договор с  подразделением Российской системы предупреждений и действий в чрезвычайных ситуациях на проведение взрывных работ и оперативное взаимодействие при образовании ледяных заторов на реке, угрожающих подтоплением территории Питкярантской ГНС.

«Карелгаз» к паводкам готово, - с уверенностью заявил главный инженер предприятия Петр Губанов. Прохождение периода весенних паводков является одним из приоритетных направлений деятельности для предприятия в настоящее время. Нами разработан комплекс мероприятий, выполнение которых позволит обеспечить бесперебойное и безаварийное газоснабжение населения республики на протяжении весеннего половодья и распутицы».