О компании Потребителям Единое окно Партнерам Пресс-центр Контактная информация

ОАО «Карелгаз» к пожароопасному сезону готово

25 Апрель 2012

ОАО "Карелгаз" к пожароопасному сезону готово24 апреля состоялось заседание Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Главным на повестке дня был вопрос о ходе подготовки Республики Карелия к пожароопасному сезону 2012 года в лесах на территории республики. О готовности ОАО «Карелгаз» к пожароопасному сезону на заседании доложила генеральный директор предприятия Елена Груздева.

Важнейшая задача ОАО «Карелгаз» - надежное и безаварийное газоснабжение населения республики. Ежегодно в целях бесперебойной поставки газа потребителям на предприятии проходит подготовка газового хозяйства к пожароопасному сезону. Она носит комплексный характер и включает в себя ряд мероприятий, реализуемых на объектах общества, в том числе расположенных в непосредственной близости от зеленых насаждений. Подготовка предприятия к работе в сезон возможных лесных пожаров ведется по двум основным направлениям – это профилактика лесных возгораний на территории объектов предприятия и отработка действий работников общества при возникновении пожара.

 

ОАО "Карелгаз" к пожароопасному сезону готовоВ преддверии пожароопасного сезона работники предприятия проводят санитарную очистку территорий газонаполнительных станций и промежуточных складов баллонов, а также их очистку от сухой древесины, травы, мусора, обеспечивают свободные проезды к зданиям и сооружениям, к пожарным водоемам, ведут работу по недопущению зарастания зелеными насаждениями газовых объектов. Для своевременного обнаружения и ликвидации очагов огня в пожароопасный период работники «Карелгаз» регулярно обходят прилегающие территории газонаполнительных станций, промежуточных складов баллонов, расположенных вблизи зеленых насаждений, проводят ежедневный контроль температуры наружного воздуха и давления газа в надземных сосудах, контроль температуры воздуха в помещениях пунктов обмена баллонов. Кроме того, на газонаполнительных станциях созданы добровольные пожарные дружины.

Совместно с территориальными подразделениями МЧС работники предприятия отрабатывают порядок взаимодействия по обмену информацией о наличии лесных пожаров на маршрутах движения автотранспорта, перевозящего газ, разрабатывают резервные маршруты для передвижения автотранспорта, проводят актуализацию Планов взаимодействия оперативных служб с учетом действий при пожарах в населенных пунктах, газифицированных индивидуальными газобаллонными установками.

Среди персонала, занятого на эксплуатации опасных производственных объектов и перевозке газа автомобильным транспортом, проведен дополнительный инструктаж по пожарной безопасности.

«Более половины площади Республики Карелия покрыто лесом, поэтому в летний период, когда существует опасность возникновения лесных пожаров, «Карелгаз» переходит на усиленный режим работы,- рассказала генеральный директор ОАО «Карелгаз» Елена Груздева. Подготовка предприятия к работе в пожароопасный сезон ведется с учетом опыта прошлого года, печального по всей России. Мы держим ситуацию под контролем, предприятие готово к работе: выполнены профилактические работы на объектах газового хозяйства, проведены дополнительные инструктажи среди работников.

Не секрет, что большинство возгораний происходит по вине человека, поэтому хотелось бы призвать жителей и гостей республики бережно относиться к лесу и при обнаружении возгорания вблизи газовых объектов сообщать по телефону аварийной газовой службы 04 (112 с мобильного)».