"Карелгаз" обратился в полицию по факту незаконного проведения работ на газовом оборудовании неаккредитованными компаниями и частными лицами. Выявлено 650 таких случаев.

11 февраля 2023

Несанкционированные работы на газовом оборудовании могут привести к серьёзным последствиям, в том числе к утечкам газа, взрывам и пожарам.

Проводить работы на газовом оборудовании, например, осуществлять подключение и отключение газовой плиты к системе газоснабжения, устанавливать газовые счётчики, заменять газовые шланги, ремонтировать газовые плиты и водонагреватели, проводить техническое обслуживание бытовых газовых приборов по закону имеют право на основании договора только квалифицированные сотрудники специализированных организаций. Эти организации обязаны уведомить органы государственного жилищного надзора об осуществлении своей деятельности по обслуживанию газового оборудования и должны быть внесены в соответствующий реестр. В Карелии на сегодняшний день таких организаций 23. Список всегда можно посмотреть на официальном сайте госкомитета Карелии по строительному, жилищному и дорожному надзору: http://inspect.gov.karelia.ru/about/1947/.

За полтора года "Карелгаз" выявил 650 случаев проведения несанкционированных работ на газовом оборудовании в Петрозаводске. Правонарушители: частные компании, малограмотные умельцы, бывшие сотрудники коммунальных служб, у которых сегодня нет никакого законного права, никаких допусков на проведение работ на газовом оборудовании. Они подают объявления в газеты, публикуют их в интернете, раскидывают листовки по почтовым ящикам, а порой и просто ходят по квартирам, представляясь сотрудниками непосредственно вашей газовой организации, и таким образом находят своих клиентов. Подобного рода "ремонтники" зачастую не только необоснованно завышают в несколько раз (порой в десятки раз) стоимость работ, они не предоставляют ни документов, ни чеков, устанавливают некачественные комплектующие (например, вместо газовых шлангов - водопроводные), но и сами работы выполняют из рук вон плохо - оставляют после себя утечки газа и неисправные газовые приборы. Подобная «помощь» зачастую оборачивается ущербом, многократно превышающим стоимость самого газового оборудования.

Деятельность таких правонарушителей мало того, что незаконна, а ещё и крайне опасна. Известны случаи, когда несанкционированные работы на газовом оборудовании приводили к взрывам газа в многоквартирных домах с большим числом пострадавших и погибших. Поэтому очень тщательно подходите к выбору организации, которой доверите проведение работ на газовых приборах.

На территории Республики Карелия специализированной организацией, имеющей право на проведение технического обслуживания, ремонта и диагностирования газового оборудования, является, например, АО «Карелгаз». Подобный договор возможно заключить с любой специализированной организацией или иной организацией, соответствующей требованиям, установленным Правилами использования газа в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению.

АО «Карелгаз» обращает особое внимание на необходимость строгого соблюдения правил эксплуатации газового оборудования и использования газа в быту.

В случае, если вы стали свидетелем несанкционированных работ на газовом оборудовании и газовых сетях обязательно сообщите об этом в компанию «Карелгаз» по телефону 8 (8142) 799000, или по телефону аварийно-диспетчерской газовой службы 04 (104 или 112 с мобильного), или на электронную почту karelgaz@karelgaz.ru.