О компании Потребителям Единое окно Партнерам Пресс-центр Контактная информация

От действий управляющей компании могут пострадать жильцы

28 Апрель 2012

В городе ЛахденОт действий управляющей компании могут пострадать жильцыпохья 3 газифицированных многоквартирных дома обслуживаются управляющей компанией «Вит Мар».

В соответствии с «Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 21.06.2008 г. № 549, обязательным условием для поставки газа потребителю является наличие договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования (ТО ВДГО) и аварийно-диспетчерское обслуживание (АДО). Согласно «Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденным Постановление Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, обязанность обеспечить готовность внутридомовых инженерных систем к предоставлению коммунальных услуг возлагается на управляющую компанию, если жильцами выбран такой способ управления домом.

В нарушение действующего законодательства ООО «Вит Мар» отказывается от заключения договора на ТО ВДГО и АДО, ссылаясь на то, что в штате компании имеются обученные сотрудники. Однако документы, подтверждающие наличие у ООО «Вит Мар» лицензии на проведение технического и аварийно-диспетчерского обеспечения внутридомового газового оборудования, компания предоставить не может.

Согласно разъяснениям Беломорского управления Ростехнадзора ООО «Вит Мар» могло бы самостоятельно осуществлять работы по аварийно-диспетчерскому и техническому обслуживанию ВДГО, если бы являлось специализированной организацией. В соответствии с Правилами поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан специализированной организацией признается газораспределительная организация, допущенная в установленном законодательством РФ порядке к осуществлению деятельности по техническому обслуживанию ВДГО. В Карелии такой организацией является ОАО «Карелгаз», которое представлено в г. Лахденпохья филиалом-трестом «Питкярантамежрайгаз».

Однако с 1 января 2012 года до настоящего момента договор на ТО ВДГО и АДО ООО «Вит Мар» с ОАО «Карелгаз» не заключило. Многочисленные обращения со стороны ОАО «Карелгаз» с просьбой заключить договор управляющая компания игнорирует.

ОАО «Карелгаз» было вынуждено обратиться в Прокуратуру Лахденпохского района - руководителю ООО «Вит Мар» было вынесено представление с требованием заключить договор на ТО ВДГО и АДО согласно действующему законодательству. Прокуратура Лахденпохского района направила в Государственную жилищную инспекцию документы для рассмотрения вопроса о привлечении ООО «Вит Мар» к административной ответственности за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов. Также ОАО «Карелгаз» было подано исковое заявление о понуждении ООО «Вит Мар» к заключению вышеназванных договоров с ОАО «Карелгаз». Исковое заявление принято Арбитражным судом Республики Карелия к производству.

Все эти меры ОАО «Карелгаз» предпринимает для обеспечения надежного газоснабжения жителей города Лахденпохья. Ведь в первую очередь от действия управляющей компании страдают жильцы домов, управление которыми осуществляет ООО «Вит Мар», а это собственники 212 квартир, комфорт и благополучие которых связано с ежедневным использованием газового оборудования. «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам» предусматривают возможность приостановления подачи газа потребителю при отсутствии надлежащего содержания и ремонта ВДГО.

Не стоит забывать о том, что газовое оборудование является источником повышенной опасности. Содержание как внутридомового, так и внутриквартирного газового оборудования в исправном состоянии и регулярное техническое обслуживание являются источником его безопасной и бесперебойной работы.