О компании Потребителям Единое окно Партнерам Пресс-центр Контактная информация

ОАО «Карелгаз» напоминает о необходимости проведения диагностики газового оборудования

20 Февраль 2015

С каждым годом количество несчастных случаев, связанных с использование газа в быту неуклонно растет. Главными причинами аварий чаще всего является неисправное газовое оборудование и нарушение правил его использования.

В 2013 году Правительство РФ приняло постановление № 410 «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования (ВДГО и ВКГО)». Документ утвердил Правила пользования газом, в которых прописывается комплекс работ и услуг для организации безопасного использования газового оборудования, а именно аварийно-диспетчерское обеспечение, техническое обслуживание, ремонт, техническое диагностирование и замена газового оборудования.

Правилами установлено, что использование газового оборудования, отработавшего нормативный срок службы, небезопасно и подлежит замене.

Дальнейшая эксплуатация отслужившего срок службы газового оборудования возможна, только в случае обязательного проведения технического диагностирования такого оборудования, которое требует дополнительных денежных затрат и не дает 100 % гарантии, что по результатам диагностирования срок службы газового оборудования будет продлен. Если учесть, что газовое оборудование с истекшим сроком эксплуатации также подлежит ежегодному проведению технического обслуживания, то затраты на «устаревшее» оборудование с каждым годом будут только расти. В связи с чем, целесообразно производить своевременную замену такого оборудования тем самым экономя свои деньги, поскольку техническое диагностирование замененного оборудования не проводится, а техническое обслуживание проводится 1 раз в 3 года.

Законодатель закрепил за ресурсоснабжающей организацией право приостанавливать подачу газа, если у абонента отсутствует договор на техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также, если газовое оборудование, используемое гражданином, отработало нормативный срок службы и не имеет положительного заключения по результатам технического диагностирования.

К настоящему моменту в Республике Карелия 113342 квартиры подключены к газоснабжению. На сегодняшний день около 50 % всего используемого внутридомового и внутриквартирного газового оборудования превысила свой нормативный срок службы. А это значит, что его использование может быть небезопасным и требует повышенного внимания.

Уважаемые граждане, в целях создания безопасных условий пользования внутридомовым и внутриквартирным газовым оборудованием просим Вас обратить внимание на нормативный срок службы используемого Вами газового оборудования, указанный в паспорте, для его своевременной замены. Для получения более подробной информации, а также для утончения срока службы используемого Вами газового оборудования Вы можете обратиться в соответствующий абонентский отдел: