О компании Потребителям Единое окно Партнерам Пресс-центр Контактная информация

О платежах за сжиженный газ, техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание в г. Петрозаводске и районах Республики Карелия

18 Сентябрь 2014

Основным клиентом ОАО «Карелгаз» является население, которое оплачивает полученные услуги предприятию «на прямую» или через управляющие компании. Своевременная оплата за поставку сжиженного газа населению и проведенное техническое и аварийно-диспетчерское обслуживание позволяют предприятию осуществлять закупку нового газа.

На прямую от граждан Общество получает плату за поставленный сжиженный газ. 96% населения республики своевременно и в полном объеме оплачивают полученный газ. Задолженность граждан является незначительной.


Основными неплательщиками ОАО «Карелгаз» являются управляющие компании, которые получают от населения плату за техническое (ТО) и аварийно-диспетчерское обслуживание (АДО).

На 1 сентября общая задолженность управляющих компаний перед ОАО «Карелгаз» составила около 50 млн.руб. Предприятие не досчитывается средств, которые могли бы пойти на закупку топлива.


Лидирующее положение в списке должников занимают управляющие компании Петрозаводска. Из общий долг составляет около 15 млн.руб. Среди крупных неплательщиков УК «МКС-Петрозаводск» с задолженностью перед ОАО «Карелгаз» более 7 млн.руб.Такая же ситуация складывается и в районах.

Управляющие компании взимают плату с населения и не перечисляют ее, или перечисляют частично в ОАО «Карелгаз». Зачастую деятельность управляющих компаний заканчивается банкротством. В этом случае получить деньги за оказанные населению услуги становится еще более сложно.

Вся дебиторская задолженность ОАО «Карелгаз» обеспечена подачей исковых требований в Арбитражный суд РК, заявлений по выдаче судебных приказов в суды общей юрисдикции, а также включена в реестры требований кредиторов-банкротов.