О компании Потребителям Единое окно Партнерам Пресс-центр Контактная информация

ОАО «Карелгаз» дает пояснения абонентам относительно проводимого технического обслуживания газового оборудования

11 Февраль 2013

Залогом безопасности при использовании сжиженного газа является исправное газовое оборудование и своевременно проведенное техническое обслуживание вашей плиты и водонагревателя. Техническое обслуживание (ТО) газового оборудования включает в себя две составляющие.

Проверке подвергаются внутридомовое газовое оборудование общего пользования (ВДГО) и внутриквартирное газовое оборудование (ВКГО). По-разному распределяется ответственность за состояние указанного оборудования.

Газовые сети, находящиеся в квартире гражданина (ВКГО), являются частью  имущества, за содержание которого он несет ответственность. Данная норма устанавливается Гражданским Кодексом Российской Федерации (статья 210). Для  использования бытового газа необходимо надлежащее состояние оборудования в квартире потребителя.

Так как сжиженный газ является источником повышенного риска, техническое обслуживание внутриквартирного газового оборудования (ТО ВКГО) должно осуществляться только специализированной организацией (постановление Правительства РФ от 06.05.2011 № 354). На территории Карелии такой организацией является ОАО «Карелгаз», которое имеет структурные подразделения - филиалы во всех районах республики.

Для проведения ТО ВКГО ОАО «Карелгаз» через филиалы, заключает договоры с собственниками помещений на всей территории Карелии. Порядок и периодичность проведения ТО ВКГО установлены российским законодательством. Работы производятся в соответствии с утвержденными графиками, предусматривающими проведение технического обслуживания в течение 3-х лет с момента заключения договора, но не реже одного раза в три года. Стоимость технического обслуживания внутриквартирного газового оборудования регламентируется принятыми в Российской Федерации нормативами.

При проведении ТО ВКГО специалист ОАО «Карелгаз» в квартире потребителя проверяет целостность и правильность установки плиты и водонагревателя, наличие свободного доступа к приборам и прокладку газопровода в помещении; проводит проверку состояния окраски и креплений газопровода, герметичность соединения и отключающие устройства. При необходимости проводит наладку и регулировку автоматики, которая обеспечивает безопасность. После окончания обслуживания оборудования, мастер должен напомнить потребителю правила безопасности и обратить внимание на необходимость их четкого выполнения.

Важно обращать внимание на техническое состояние самого газового оборудования. Со временем техника изнашивается и может стать источником опасности. По результатам обследования устаревающего газового оборудования ТО ВКГО может проводиться каждый год. Законом предусмотрена такая возможность.

Ответственность за состояние внутридомового газового оборудования общего пользования (ВДГО) ложиться на управляющую компанию, которая обслуживает многоквартирный дом. В таком случае договор на обслуживание сетей за пределами квартиры потребителя заключается между управляющей компанией и ОАО «Карелгаз», и счета за данное техническое обслуживание выставляются не собственникам жилья, а управляющей организации.

ОАО «Карелгаз» осуществляет свою деятельность в соответствии с российским законодательством и напоминает:

ОТ БЕЗОПАСНОСТ