Сообщайте о несанкционированных работах на газовом оборудовании в "Карелгаз"

21 мая 2018

Сотрудники АО "Карелгаз" продолжают выявлять случаи проведения несанкционированных работ на газовых приборах и газовых сетях. Зачастую эти работы выполняют малограмотные умельцы, а порой и бывшие работники коммунальных служб, не имея на то никакого права, никаких допусков, не предоставляя никаких документов и чеков. При этом некоторые потребители газа, желая сэкономить на услугах квалифицированных специалистов, прибегают к помощи таких правонарушителей. Иногда на риск идут нарушители, отключенные за несоблюдение правил использования газовых приборов в быту от газоснабжения, они самовольно производят подключение дома или квартиры к газу. Подобные «работы на газовом оборудовании» зачастую оборачиваются ущербом, многократно превышающим стоимость самого газового оборудования.

Несанкционированные работы, проводимые на газовом оборудовании, могут привести к серьёзным последствиям, в том числе к авариям.

В соответствии с пунктом 131 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, работы по приостановлению и возобновлению подачи газа потребителю при наличии оснований, предусмотренных настоящими Правилами, могут самостоятельно проводиться специализированной организацией, осуществляющей техническое обслуживание и ремонт внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования по договору с лицами, указанными в пункте 131 настоящих Правил, либо газораспределительной организацией, с которой у специализированной организации заключен договор (соглашение) об аварийно-диспетчерском обеспечении, а работы по приостановлению подачи газа на распределительных газопроводах - газораспределительной организацией.

В соответствии с пунктом 4.3.3 Методического пособия по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004" (утв. Госстроем России), подключение (первичное или после отключения) к газораспределительной сети выполняется персоналом специализированной организации, который производит инструктаж работников, обслуживающих жилищный фонд и население в соответствии с Правилами пользования газом в быту.

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 14.05.2013 № 410, а также требованиями заводов–изготовителей, работы по подключению бытового газового оборудования, его перемещению, замене, техническому обслуживанию и ремонту должны проводить только специалисты специализированных организаций. В Карелии такой организацией является АО «Карелгаз».

АО «Карелгаз» в очередной раз обращает особое внимание на необходимость строгого соблюдения правил эксплуатации газового оборудования и использования газа в быту.

В случае, если вы стали свидетелем несанкционированных работ на газовом оборудовании и газовых сетях обязательно сообщите об этом в компанию «Карелгаз» по телефону 8 (8142) 799000 или на электронную почту karelgaz@karelgaz.ru.